关于“江西省信江流域生态红线划定及评价”项目研讨会
发布时间: 2014-09-30 访问次数: 39 作者: 来源: 新型工业化与城镇化研究院

2014年7月30日,江西省新型工业化与城镇化软科学研究基地召开江西省科技厅重大项目:信江流域“生态红线”评价及其保护对策研究项目研讨会。会议邀请了南昌大学教授、博士生导师、原江西省人大常委会副主任胡振鹏先生及省环境科学研究院遥感实验室主任廖冰同志和省环保厅高级工程师刘志刚同志,基地主任万明教授、副主任邓波教授、核心成员郭军华教授、土建学院蒋谋根教授等参加研讨,就课题项目的研究重点进行了讨论。

点击查看原图

点击查看原图

研讨会上各位专家分析了国家生态红线的政策,从专业技术层面提出了新构想,具体分为五个层面:生态系统指标、生物多样性指标、环境指标、水资源指标和自然灾害评价指标、土地资源评价指标展开讨论。会议提出以水文、水质模型,土地承载力模型、大气污染物扩散模型和生态学相关模型为理论基础,构建流域生态红线评价指标体系,此次研讨会对信江流域生态红线评价的方法及其路径研究起到了很好的效果。