江西省新型工业化与城镇化软科学研究基地章程
发布时间: 2014-10-09 访问次数: 46 作者: 来源: 新型工业化与城镇化研究院

江西省新型工业化与城镇化软科学研究基地(以下简称基地)于2013年8月成立(批文号:赣科发政字[2013]133号),基地依托华东交通大学优势资源与江西省科技厅共建并以学校自建为主。校党委书记万明教授兼任基地主任,邓波教授担任专职副主任。基地实行主任负责制,并建立基地会议制度,讨论制定基地发展计划、规章制度,组织项目申报、专家评审和检查评估等相关工作,并定期向江西省科技厅及相关职能部门汇报基地的研究动态。

一、基地管理体制。基地组织采取“竞争入选、定期评估、不合格淘汰”的滚动管理模式。拥有独立的办公场所及相关设备,可自主安排各种学术活动、科研工作,制定内部分配制度,聘任专兼职人员。

二、基地研究机制。基地设立学术委员会作为学术研究指导机构,规划、论证基地的研究方向和特色,审议基地重大课题的申报、评审与结题。每两个月召开一次学术委员会议,讨论基地的重大学术研究活动。学术委员会主任由基地负责人聘任。

三、基地人员管理。基地实行以“开放、滚动、竞争、合作”为原则的全员聘任制,无论专兼职人员均须打破终身制,由基地主任按“带(给)课题和经费进基地、完成课题后出基地”的要求聘任。

四、基地科研工作管理。基地重大研究项目实行“公开竞争、公开招标、择优支持”的原则。基地积极鼓励专兼职研究人员进行基地重大研究项目和其他研究项目的申报,积极支持基地成员承担国家及省有关部门的研究项目以及国内外其他经费来源的项目,并形成规范的研究项目申报、研究项目结项和研究项目成果管理制度,建立项目研究的课题汇报制度。

由基地发标、基地牵头、相关人员(包括基地成员、基地4个研究所和其他兄弟院校及研究所)中标并组织完成的项目,中标人(单位)自行组成课题组并在规定时间内完成项目任务,由基地专家委员会审核鉴定(该专家委员会由基地成员及校外专家组成)。

五、基地学术交流。基地每年至少应举办一次以上的全国性学术交流会、两次以上的全省学术交流会,并定期邀请与基地研究内容相关的国内外知名学者、实务工作者、政府及企业相关人士到基地讲学、交流,研讨重大理论和实践问题,发挥基地研究的引领作用。

六、基地人才管理。基地研究工作将与研究生的培养工作有效结合起来。允许并鼓励基地专兼职研究人员所带的研究生进入基地,直接参与项目研究,为研究生的培养提供良好的学术研究氛围和人才培养环境。

基地根据需要,可依托基地重大研究成果,对外开展咨询服务,促进最新研究成果向教学层面转化,实现研究成果的市场转化,并将咨询费用留作基地发展基金。

七、基地财务管理。基地为规范经费管理工作,提高基地资金使用效率,保证基地各项研究工作的顺利开展,依据基地财务管理规定,结合基地的实际情况,根据华东交通大学计财[2012]136号文,严格财务审批制度,明确基地各项活动的经费管理和奖惩制度。